Ах, Стамбул – город... Обычно продолжают: "город контрастов". Я бы сказала: "город разнообразия". Так или иначе, Стамбул – это ОГРОМНЫЙ город, в котором можно встретить как футуристические элементы, так и памятники старины; где корабль привычнее метро, а люди кажутся необычно открытыми. Побывав в Стамбуле два раза, я увидела много интересных мест и вещей – как популярных, так и малоизвестных туристам, и даже тех, на которые не всякий местный обращает внимание. После этих поездок остались любопытные наблюдения и снимки, которыми хотелось бы поделиться, Но расскажу по порядку...
Образ Стамбула привлекал меня давно, и в первую очередь он ассоциировался с роскошью восточного базара. Смутно грезились россыпи дешевых джинс на коврах ручной работы, рядом с которыми сидят смуглые люди и хитро торгуются, попивая чай. Или кофе. Или не попивая. В общем, представление об этом городе, да и о Турции вообще, у меня было жутко расплывчатым. Но съездить туда очень хотелось, и я решила, что путешествовать будет проще, если знать местный язык. По мере языковой практики я познакомилась с разными людьми, от которых узнала многое о стране, и которые впоследствии помогали, когда мы с мужем туда приехали. Достаточно сказать, что один из друзей, живущий в азиатской части города, принял нас к себе домой на целую неделю – это позволило не только сэкономить на гостинице, но и лучше осмотреть азиатское побережье, куда большинство туристов обычно не добирается.
Дворец Çırağan
Mustafa Kemal Atatürk
Туристов можно понять – едва ли не все достопримечательности с открыток находятся на европейском берегу. Даже для беглого осмотра основных из них требуется несколько дней, и, полагаю, на всяческие прогулки в парках и фотографирование каждой встречной кошки времени уже не остается. Вообще, в Стамбуле каждый найдет что-нибудь интересное на свой вкус, и можно провести там больше недели, всякий раз отправляясь в новые места. Но, во-первых, обо всех этих любопытных местах узнать заранее может быть непросто, хотя это зависит от того, что именно вас интересует. В путеводителях и в интернете есть много сведений о различных мечетях, музеях, ресторанах, магазинах. Но когда я просила подсказать места со "странным, необычным состоянием" или "любопытные сооружения, статуи", даже сами стамбульцы не могли ничего на такое ответить. Большинство интересного встретилось по ходу дела, практически случайно.
Сразу должна оговориться – в этой статье вы не узнаете ничего о ресторанах и тем более о ночных клубах, да и о музеях вряд ли; даже то, что представляет историческую ценность, будет рассмотрено с точки зрения атмосферности и необычных деталей. Путеводители и гиды справятся с предысторией куда лучше – меня же интересуют мелочи, которые, согласно другой расхожей фразе, и "создают богатство ощущений". В этой статье хотелось бы показать Стамбул своими глазами – глазами человека, плохое зрение которого компенсируется бурной фантазией.
Но все-таки затрону вопрос, который жирной красной нитью проходит по всем справочникам и сайтам. "Где жить, черт возьми, dammit, pardieu, donnerwetter", – думает практически каждый путешественник, организуя собственную поездку. Точнее, если выбор самого дешевого из возможного для вас не принципиален, такого вопроса может и не возникнуть. Но жлобережливость шептала мне, что зачем платить больше, если в отеле все равно собираешься только ночевать. Возможно, просто никогда не доводилось останавливаться в по-настоящему ужасных гостиницах... Так или иначе, обыскав сайты всех отелей, которые только смогла найти, я выявила несколько, цены на которых заявлены ниже остальных. Могу поделиться:
Вообще, в Стамбуле великое множество отелей, но они даже на карте не все обозначены, не говоря уж о собственных сайтах. Например, в азиатской части, неподалеку от пристани, мы наткнулись на целый переулочек, в котором рядом стояло несколько маленьких гостиниц. Цены, правда, я не спросила, но рискну предположить, что они не самые дорогие в городе. В самих отелях, говорят, можно торговаться. Выходит, даже приехав без предварительной резервации, вы сможете найти отель, и даже договориться о приемлемой цене. Другое дело, захотите ли вы тратить время и нервы на поиски в незнакомом городе. К тому же, для всего этого нужен общий язык, а английским на должном уровне там владеет не каждый. В общем, решайте согласно вашей материально-психологической устойчивости.
Sultanahmet
Итак, район Султанахмет – туристическое ядро Стамбула. И ядро довольно увесистое – на небольшом участке земли расположились громады Голубой мечети, дворца Топкапы, и собора Святой Софии. Это место паломничества туристов и мошенничества продавцов открыток, которые пытаются продать иностранцам путеводители по взвинченным в несколько раз ценам. По сравнению с остальным городом район кажется довольно шумным и гамным местом – именно потому, что это центр, куда в первую очередь стремятся все. Конечно, сей факт говорит о важности достопримечательностей и не умаляет их достоинств, и вы можете насладиться многовековыми памятниками истории. Но, если вы по каким-то причинам хотите проникнуться духом современного Стамбула, его сложновато почувствовать в местах, где витает сильный дух коммерции.
Об этой территории я скажу буквально в двух словах, т.к. подробно и красиво было сказано уже во многих источниках. Часы работы переписаны из путеводителя, а цены – заплаченные лично нами в тот или иной год.
Aya Sofia. Вт-вс 9.00-17.00, галерея до 16.30. Вход – 10 YTL (2008).
Огромное, довольно впечатляющее помещение, посреди которого во время моего визита стояли не менее мрачные и впечатляющие строительные леса. В одной из колонн находится дырка, в которую можно вставить палец и крутануть. По идее, если вы в этот момент загадаете желание, оно исполнится. Я процедуру так и не совершила, и не могу сказать, эффективно это или нет. Однако несомненным эффектом может являться единение с целым миром, когда вы вставляете палец в дырку, где до этого уже побывали конечности людей всех времен и народов. Также в соборе имеются наполовину обколупанные золотые иконы – вроде бы именно от них некоторое время назад можно было за приличную сумму долларов оторвать кусочек, на счастье. Может, и сейчас такое практикуется.
Дворец Топкапы. Пн, ср-вс 9.00-17.00. Вход – 10 YTL (2008). Посещение гарема и сокровищницы оплачивается дополнительно.
Это дворец музей с обширной территорией. В комнатах, где выставлена основная часть экспонатов, фотографировать запрещено. В остальных местах делать снимки можно – например, в зале кухонной утвари или оружия. Там, в частности, выставлены исполинские мечи, материализовавшиеся из инвентаря компьютерных игр – насколько я поняла, на самом деле они не боевые, хотя интересно было бы посмотреть на такое сражение.
Мечеть Султанахмет. Вход бесплатный. Это мечеть в квадрате, даже в кубе – огромная, просторная, с мощными столпами колонн. Правда, насколько я помню, туристам можно ходить не по всей ее территории, а по специально отведенной части.
Yerebatan Sarnıcı – "утопленная в землю цистерна". Пн-вс 9.00-17.30. Вход – 10 YTL (2008). Зайдя в непримечательную дверь и спустившись по крутой лестнице, вы окажетесь в обширном подземном водохранилище. Место влажное и атмосферное, несмотря на толпы людей – бывает, все желающие сразу не помещаются, и очередь растягивается метров на двадцать от входа. Здесь плавают живые рыбки, и находятся знаменитые головы горгон – к счастью, уже не действующие.
На этом же участке территории находятся древние обелиски и другие интересные сооружения, названий которых я, к сожалению, не помню.
Также здесь располагается маленький парк, Mehmet Akıf Ersoy parkı. Если пройти немного дальше вдоль трамвайных путей в сторону пристани, увидите вход в парк Gülhane – довольно просторный и тенистый. Тут находится странная конструкция, посреди которой стоит многогранный постамент, напоминающий алтарь. В 2008 на нем ничего не было, а в 2009 я заметила там глобус, хотя ближе не подходила. О значении этого загадочно-астрономического объекта можно только догадываться.
Mehmet Akıf Ersoy parkı
Странный алтарь
Фонтан в Gülhane
Fener
Если выйти к набережной и направиться дальше налево, где-то через полчаса неспешной ходьбы можно добраться до района Fener. Как правило, туристов привлекают храмы, расположенные здесь, но, в целом, район непопулярный среди иностранцев. Хотя для меня он как раз являлся воплощением того "состояния", поисками которого я терзала своих знакомых – пустынный, с обветшалыми, но вполне обитаемыми домами, и с узкими, крутыми улочками. Угол наклона улиц иногда доходил едва ли не до 38 градусов, и прямо на них были припаркованы машины, передние колеса которых подпирались камнями.
Taksim
Кафе-читальня
Если же перейти через Галатский мост и немного попетлять, то окажетесь в районе Taksim, на знаменитой улице Istiklal. Посреди этой широкой улицы неспешно ходит одноколейный ностальгический трамвайчик. А по ее сторонам – едят. Сверните в любой переулок, и вы окажетесь в тесном лабиринте столов, за которыми сидят тысячи людей, весело болтая и жуя. Когда быстро проходишь по этому району, возникает любопытное ощущение перегрузки органов чувств – слишком много вокруг движений, звуков и запахов. Что ж, по крайней мере, в любой момент можно присесть и выпить водички, или чего еще вы захотите выпить и съесть.
Неподалеку от Istiklal есть крутая улица, ведущая к пристани. Улица творческого духа – на ней продается множество музыкальных инструментов, а стены разрисованы своеобразным графитти. В основном, это кулаки, глаза, и кулаки с глазами.
Beşiktaş
Dolmabahçe
Пройдя еще некоторое время вдоль по набережной, вы придете ко дворцу Dolmabahçe. В его преддверии растут большие и красивые белые цветы, а плата за сам вход – 20 лир, по студенческому – 1 лира, если верить табличке. Решив, что неохота разом платить столько денег за посещение пусть и роскошного, но жилища, да к тому же и переполненного, когда вокруг и так есть много интересного, мы вышли наружу и отправились в парк Maçka.
Хотя многим этот парк может показаться простоватым, лично мне он понравился – тихий, почти безлюдный, ровный, с приличным количеством скамеек и с цветами по краям. В частности, цветы выращивали в ящиках на бывшей детской площадке. Там к нам подошла девушка, в которой по стилю поведения мы узнали цыганку, и начала предлагать маленькую розочку. Я честно пыталась объяснить по-турецки, что брать мы не будем, но когда та стала рассказывать какую-то туманную легенду, призналась, что на такое моих познаний уже не хватает. Мысленно плюнув, девушка удалилась. Это была первая ласточка – цыганок-цветочниц можно нередко встретить, как минимум, в районе Beşiktaş и на пристанях азиатской части. Стартовая цена розочки – около 10 лир за штуку, так что сами решайте, брать или нет. Если отвечать исключительно по-русски, они отходят, хотя и не сразу.
Maçka
Цветы жизни?
Фрейдерево
Рядом с Maçka находится более обширный и популярный парк – Yıldız parkı. Там действительно есть цветочные композиции, кафе, памятник оленю с наполовину отрубленными ногами, и парочка интересных деревьев. И дело даже не в моем воображении - что поделать, если дерево на картинке справа под таким ракурсом действительно напоминает нижнюю часть мотающего ногами человека, колени которого наполовину сдвинуты к бедрам, отчего голени кажутся непропорционально вытянутыми?.. Частью парка Yıldız является лесной уголок, в котором водятся белки и даже попугаи.
Бабочка
Дельфин
Безногий олень
Rumeli Hisarı
На том же берегу располагается крепость Rumeli. Вход туда стоит всего 3 лиры, но состоянием вы проникнетесь безо всяких скидок (кстати, будьте осторожны - перил там, естественно, нет). Во время нашего визита место было практически безлюдным, и, мне кажется, массовость там невозможна – не только сложно, а скорее боязно представить себе толпы народа, толкущиеся вверх-вниз по узким крутым лестницам.
Чтобы глубже погрузиться в атмосферу, можете воспользоваться моим рецептом. Особенно эффективно, если припекает солнце. Для начала пройдитесь абсолютно по всем лестницам; в направлении против часовой стрелки, думаю, будет логичнее. Затем, подходя к выходу с правой стороны, мимо ряда пушек, сверните в проем башни... Пара шагов – и тело охватывает блаженная прохлада, которая перетекает в леденящую душу тревогу, стоит вам оглядеться. Вы находитесь внизу гигантского колодца – не на самом дне, так что еще есть, куда падать, если ненадежные доски у края дадут слабину. Тонны пустоты, пропитанного духом истории воздуха давят не хуже толщи воды. Дополняет картину лифт без шахты – саркофаг на вертикальных рельсах, который сейчас замер в ожидании наивных безумцев, рискнувших бы нажать на кнопку.
...Когда выйдете, живительное тепло палящего солнца покажется приятным.
Miniatürk
Еще одно интересное место европейского побережья, удаленное от основных туристических маршрутов – парк-музей Миниатюрк. Работает ежедневно, 9.00-18.00. Вход – 5 YTL, туристам – 10 YTL. Сначала, узнав о такой разнице в цене, я возмутилась и попыталась представить, как они точно будут определять, кто турист, а кто нет. Замерять смуглость кожи или корявость акцента будут, что ли? Как всегда, воображение не искало легких путей – мысль о предоставлении удостоверения личности возникла только в момент написания статьи. Но в реальности все оказалось следующим образом:
Возле каждого экспоната стоит аппарат для считывания штрих-кодов. Если поднести к нему билет – начинает выдавать информацию. Так вот, билеты за 5 лир включают программу на турецком, а за 10 – на прочих языках, в том числе и русском. Как воспользоваться этой информацией – решайте сами.
Азиатская часть
Стамбул – город, стоящий на двух континентах, но до второго континента мало кто добирается. Время не безгранично и, к тому же, большинство известных мест действительно расположено на противоположном берегу. Узнаваемая достопримечательность – разве что Kız Kulesi. Впрочем, и тут есть немало любопытного.
Каждое воскресенье у пристани Kadıköy люди организовываются, чтобы станцевать народные танцы. И не только люди – обратите внимание на собаку в центре фото. Даже она знала движения лучше нас, но это не помешало стать в круг и немного потоптаться, проникаясь духом турецкой культуры.
Там же есть воздушный шар, но поднимается он строго вертикально, так что далеко не улетишь.
От Kadıköy идет проспект Altıyolu ("Шесть дорог"), вдоль которого расположено большое количество магазинов. Здесь находится площадь Быка. Несмотря на выражение экстаза на лице, я действительно напрягаюсь – удержать быка за рога не так-то просто!
Если погулять вдоль побережья, можно увидеть еще несколько интересных конструкций:
Silver tone of 80's
Esmeralda d'Istanbul
На этом берегу стоит один из корпусов университета Marmara, мрачные своды которого напомнили мне о Соборе Парижской Богоматери. Будучи страстной поклонницей этой истории и отдельных ее элементов, мимо пройти не могла. Проникнуть в здание так и не удалось, и мы обошли его по двору, делая снимки. По словам охранников, это тоже было запрещено, однако в итоге все обошлось.
Запретный флаг
Агент, они вас преследуют!
Вообще, в том районе с охраной строго – рядом расположено, как минимум, две то ли военных, то ли правительственных базы. Так или иначе, сторожат их серьезные ребята с автоматами. Все, что находится на территории базы, фотографированию не подлежит, даже если видно через забор. Проходя мимо, я вытащила фотоаппарат, чтобы запечатлеть интересно сделанный флаг, и тут же услышала предупредительный свисток. Ушла, но на следующий день, проезжая мимо этого места, сфотографировала флаг из окна автобуса. В глубине души казалось, что сейчас меткая пуля пробьет стекло, фотоаппарат, и застрянет у меня под ребрами... Но этого все-таки не произошло.
Побережье
Почти все интересные места по обе стороны пролива находятся недалеко от воды, достаточно пройтись пешком. Гулять по набережной приятно, особенно по тем ее частям, где лежат огромные камни. Можно подышать морским воздухом, посидеть на камнях, покормить кошек, пострелять по воздушным шарикам, пострелять в воздух, посидеть на шариках, подышать кошками, покормить камни... хотя нет, это уже вряд ли.
Чтобы осмотреть все со стороны моря, можно совершить "тур по Босфору" – понятие знаменитое, но растяжимое, т.к. цены и набор услуг зависят от того, у кого из многочисленных операторов вы возьмете тур. Стандартное путешествие – полтора часа без остановок вдоль берегов. В принципе, если просто хотите покататься на корабле, можно воспользоваться общественными паромами – есть даже такой, который плывет между берегами зигзагом, и вы сойдете на том же континенте, на котором садились. Но паромы практически все время проводят в открытом море, и оглядеть интересные здания на побережье вряд ли получится. А здания порой любопытные встречаются.
Острова
XIX век
Даже я не представляю, что это такое
Группа мест, в которые иначе, как по воде, не попадешь. Там есть некоторые достопримечательности, пляжи, да и просто красивые улицы. Решив искупаться, мы поехали сначала на дальний остров, Büyükada, но бесплатных пляжей там не оказалось – да и в платных, похоже, не всегда удобный заход в воду. Одни предприимчивые ребята даже огородили площадку, на которой можно было просто позагорать за 10 лир – но не менее находчивые люди загорали на скамейках и земле совершенно бесплатно. Однако мы твердо вознамерились окунуться в море, поэтому вернулись на пару островов назад, на Kinalıada. Хотя пользование кабинкой для переодевания стоило лиру, бесплатный пляж там все-таки был, даже с пологим заходом в воду – воду, кишащую огромным количеством медуз. Ну хорошо, не то чтобы приходилось проталкиваться сквозь живой кисель, но число медуз было довольно заметным.
Питомец антиквара
Животные
Сферическая чайка в вакууме (с)
Вижу цель, готова к атаке
Поблизости воды обитает много чаек. Птицы важные, упитанные. Они часто кружат рядом с кораблями, ожидая угощения. На каменистом побережье в изобилии водятся кошки – тоже знают, что у отдыхающей публики есть чем поживиться. Еще они там охотятся – например, мы видели, как одна прожженного вида кошка подстерегала мышку, возящуюся под камнями. Хотя и чайки не против поохотиться, но на добычу покрупнее – смотрите картинку справа.
Иногда кошки и чайки мирно сидят рядом – опять-таки, в ожидании подачки. Интересно, что произойдет, если кинуть кусочек еды аккурат между ними?
В некоторых местах кошкам насыпают сухой корм прямо на улице.
Вообще, я люблю кошек и фотографирую практически всех встречных. К тому же, Стамбульские мурки довольно колоритны.
У него явно есть имя
Даже стены их любят
Побитая молью кошечка
И еще запечатленная живность:
Yeni camii
3-D
Деревья
И немного о флоре. Помимо извращенного дерева в парке Yıldız, было замечено еще несколько просто взращенных любопытных деревьев.
Возле Sultanahmet
Мечети
Мечеть – это мусульманский храм. Религия и архитектура – не мои темы, так что лучше сразу перейдем к картинкам.
Ortaköy
Здания и места
Высокие, низкие, современные, исторические, в зелени, в руинах.
Кстати, как по-вашему, что это за симпатичные домики? Подсказка – на третьей картинке. Черепок у них, однако, повеселее нашего.
Заведения:
Дворец бракосочетания
Istanbul Üniversitesi
Психиатрическая клиника
И, в конце концов...
Транспорт
Перемещаться по Стамбулу можно множеством различных способов. Во-первых, это общественный транспорт. Метро и трамваи там стремительны и футуристичны; в них есть кондиционер, а остановки объявляет женский механический голос. Не выходя из здания аэропорта, можно спуститься вниз и сесть в метро. Таким образом вы едете вплоть до Aksaray, а если пересесть на трамвай по дороге – то и до Sultanahmet. Метро функционирует только в этом небольшом промежутке – видимо, в других местах строить подземку непрактично.
На автобусах, с парой пересадок тоже можно добраться практически в любую точку – если знать, по какому маршруту ехать. Также есть маршрутки ("dolmuş").
Безусловно, вы можете прокатиться и на такси. Сама я их услугами не пользовалась, но слышала, что есть тарифы "дневной" (gündüz) и "ночной" (gece), который куда дороже. И надо следить, чтобы был включен именно gunduz, а то натикает лишнего. Не знаю, идет счет на километры или на время – во втором случае, вероятно, придется платить и за минуты простоя в пробках. Количество машин в Стамбуле растет с каждым днем, и трафик уплотняется.
И отдельное место занимают паромы, курсирующие между континентами. Романтика плаванья, давно ставшая обыденностью – многие люди переправляются с берега на берег едва ли не каждый день. Стоимость поездки такая же, как и у других видов общественного транспорта – 1 доллар.
Шопинг
Разнообразие!
Как я уже признавалась, изначально Стамбул манил меня своим знаменитым базаром, но в итоге первой поездки практически не оставалось времени для посещения Kapalıçarşı. Когда все-таки добрались туда, через несколько минут хождения по рядам возникло стойкое чувство дежа-вю: ассортимент на лотках дублировался с завидной регулярностью. К тому же, то, что на первый взгляд казалось шикарной россыпью, при ближайшем рассмотрении распадалось на ряд пестрых, зачастую грубо сделанных вещей. Впрочем, нас интересовала повседневная одежда и мелкие сувениры – как там обстоят дела с антиквариатом, коврами, золотом и прочими товарами для ценителей, мне неизвестно.
Время работы Grand Bazaar подходило к концу, а мы все бродили между лотками в попытке найти подходящие сувениры. Магазинчики вокруг закрывались один за другим. Довольно сюрреалистичное зрелище: яркий, шумный базар темнел, застывал, затухал, пустеющие коридоры как будто расширялись. Понимая, что дальше тянуть некуда, мы купили пару брелков и направились к выходу, в то время как охранник нетерпеливо гремел засовом, призывая нас поторопиться. Когда мы вышли, щеколда лязгнула в последний раз, и Крытый рынок закрылся.
Своеобразные манекены
Kırmızı, beyaz...
Mavi, beyaz
При втором визите времени было больше, и в очередной день мы решили пройтись по магазинам. Именно по магазинам – мы были на азиатской части, и не видели смысла специально ехать в толчею Большого базара. Отправились на проспект Altıyolu, окрестности которого заполнены различными торговыми точками. Цены варьировались, но попадались и очень выгодные варианты – например, в одном магазине красивые босоножки стоили буквально лир по 16, а кожаные туфли – по 30-40. И вот, спустившись на нижний уровень очередного торгового центра, мы обнаружили целый зал джинс. Выяснив еще на первом лотке, что тут есть штаны и за 20 лир, начали обходить зал по часовой стрелке. Из дверей каждого магазина зазывали продавцы, радостно говоря, что есть джинсы за 40 YTL. На вопрос, есть ли за 20, они, скрипнув улыбкой, отвечали, что да. Когда зашли в очередной, я решила наконец что-то померить.
И вот, в подвале торгового центра, в маленькой лавке под лестницей мы встретили воплощение классического турецкого продавца. Он бойко рассказывал истории, пытался рассказать что-то мужу при помощи турецкого и трех английских слов, предложил нам воду-чай-кофе, и в конце концов сделал даже более существенную скидку, чем та, о которой шла речь изначально. Вообще, при словах о скидке продавцы сразу спрашивают, сколько штук вы собираетесь брать, и уже начиная от двух гораздо более склонны идти на компромисс. В итоге джинсы достались мне за 20 лир, а шорты – за 30. У нас, если и есть вещи подобной отделки, стоят они в разы дороже.
На этом посещение страны Шопландии было завершено.
Еда
Мороженое "мараш"
У востока сладостная слава – при мысли о турецкой еде первым в голову приходит Turkish delight, или лукум. По вкусу и консистенции он приятнее, но и стоит дороже, чем то, что продается под видом лукума у нас. То же самое можно сказать и о баклаве (пахлаве). Однако это – лишь вершина сладкого айсберга: при попадании в кондитерский магазин глаза разбегаются от всяких вкусностей, о существовании которых раньше и не задумывался. Но теперь-то, теперь хочется отведать всего... Мечты, мечты.
Также распространен определенный вид мороженого – "мараш". Продается и в кафе, и на уличных лотках, где его зачерпывают из емкости в вафельный стаканчик. Мараш отличается особой густотой и вязкостью – однажды продавец ткнул палкой в мороженое и целиком вытащил его массу из формы.
Во всех туристических справочниках дается перечень ресторанов, куда можно сходить, но я не гурман, и все они прошли мимо меня. И все-таки не могла не заметить стоящие на побережье рестораны "Бабушка" и "Дедушка". Хотя с точки зрения русских, наверное, все-таки было бы логичнее, если бы первая вывеска находилась на красном фоне, а вторая – на синем.
Бабушка
Дедушка
Интуитивное меню
"Ушки"-переростки
Как и во многих других аспектах, турецкая культура отличается от нашей в плане потребления еды. Например, завтракать они предпочитают легким и несладким. Маслины в ходу, их там несколько видов, продаются на вес.
Кефир еще никогда не был таким стильным
Молочные продукты – отдельная статья. Термин "peynir", переводящийся как "сыр", обозначает то, что больше всего похоже на творог. Привычный нам желтый сыр там не распространен – разве что дорогие сорта, а повседневного, нарезаемого на дежурный бутерброд сыра замечено не было. Есть только брынза – "kaşar peynir".
Йогурт, которого мне там еще попробовать не довелось, потребляется в промышленных масштабах – судя по емкостям на 18 килограмм, которые я поначалу приняла за ведра из-под краски. В доме у нашего знакомого таких было, как минимум, два. А вот напиток под названием "айран" я там выпила впервые. Он сделан на основе разбавленного йогурта, и по моей вкусовой шкале больше всего похож на кефир или сыворотку. Еще мы однажды купили какой-то модный диско-айран, и... что ж, это оказался газированный кефир.
Закуска
И напоследок – разные интересные мелочи. Например, мы случайно увидели магазинчик, где продаются забавные фигурки. Статуэтки героев фильмов, музыкантов и прочих персонажей. Посмотреть весь ассортимент можно на их сайте www.dreamersfigure.com. И да, я знаю, что вспышку следовало бы поставить левее, но, как видно из следующей картинки - это шар энергии, выпущенный из руки.
Также в ходе странствий мы увидели фургон, обвешанный множеством разных штук. Сфотографировали, но разглядывать в деталях было неловко – а то мало ли, кому он принадлежит. Но потом оказалось, что это фургон человека, который ездит по Турции, собирает интересные вещи, наклейки и цепляет их прямо на фургон, знакомя общественность с культурой разных частей страны.
Мир в линзе
Атака воздушного змея
Твой след во мне останется
...Стамбул, как и любая сложная сущность – снаружи выглядит загадочным и цельным, а изнутри – распадается на отдельные части и образы. Чем больше узнаешь – тем лучше понимаешь, тем меньше трепета, который испытываешь перед монолитом. Детали собираются заново, в личную модель. При помощи своего рассказа мне хотелось показать, как причудливо могут сложиться камни в калейдоскопе под названием Стамбул. И отдать его вам – чтобы создали новую историю. Чтобы, если вы там не были – захотелось побывать. Если бывали – вернуться. Если вы там живете – побродить по улицам и взглянуть по-новому. А захочется ли вам там жить? Вы этого не узнаете, пока не побываете сами.