Био, без особой графии
Я родилась 25 марта 1987 года в Харькове. Фантастику любила с детства, и лет в 12 начала ее писать; теперь занимаюсь этим профессионально. Закончив школу в 2004, поступила на социологический факультет ХНУ им.Каразина. В 2007 году вышла замуж.
О себе как о писателе проще рассказать в форме ответов на вопросы, которые мне неоднократно задавали.
Откуда такой псевдоним?
Нелли - мое настоящее имя, только на английский манер. В 13 лет я прочитала рассказ Рэя Брэдбери "Эшер-2" - фамилия понравилась, и я решила взять ее себе. По-английски это звучит как Asher; ash означает прах, пепел. Бредбери написал рассказ по мотивам новелл Эдгара По. Но, как выяснилось, у того было не Asher, а Usher - привратник, швейцар. Что ж, переводчик ошибся удачно для меня.
Почему у героев иностранные имена, и действие происходит за рубежом?
Во-первых, я с детства читала хорошие переводы иностранной литературы, американской и не только. Это наложило определенный отпечаток на мой стиль. Между прочим, я пишу не про Америку - несмотря на английские имена, нигде не сказано, что действие происходит именно там. В любом случае, мне не кажется, будто в США фантастические события более вероятны, и что это далекая и сказочная страна. В том же Харькове много мест, которые вызывают странное состояние, и где вполне можно было бы снимать приключения и триллеры. Но есть большая разница между физической реальностью и литературно-кинематографическим пространством. Виртуальная Америка уже привыкла к нападениям инопланетян, в Нью-Йорке каждый уик-энд - стихийное бедствие, маленькие городки и заброшенные дома населены невообразимыми существами. А что у нас?.. Поэтому необычная история Питера, Мери и Алекса из Кэмомайл-тауна звучит для меня гораздо естественнее, чем рассказ о Пете, Маше и Саше из Ромашкино. Конечно, у Запада была фора в несколько десятков лет, и мы тоже создадим достоверное фантастическое пространство. Представься такая возможность, я бы написала сценарий захватывающего фильма, действие которого происходит в наших широтах. Но сюжеты книг и рассказов всегда будут разворачиваться далеко отсюда.
Кроме того, английский язык для меня, без преувеличения, родной. Я начала его учить в 6 лет, и он мне очень нравится - purring language, мурлыкающий такой. Половина мыслей, выраженных словами - например, размышления о диалогах персонажей - у меня на английском.
Почему произведения такие мрачные?
Особенно это удивляет тех, кто знает меня лично. В реальной жизни я веселый человек, экстраверт и даже оптимист. Поэтому для некоторых оказывается сюрпризом отсутствие бабочек-цветочков и откровенных хэппи-эндов. Конечно, там не просто ужас ради ужаса, да и настроение не особо унылое. Но герои действительно попадают в передряги различной степени тяжести, из которых далеко не всегда выбираются живыми и здоровыми. Моя мама никак не привыкнет к этому и периодически говорит: "Произведения должны нести свет". Я неизменно отвечаю, что необязательно жирным шрифтом выделять светлую мысль и мораль. Освещать вопрос нужно с разных сторон, давая читателю возможность самому прийти к той или иной точке зрения. Используется доказательство от противного.
И все же такой подход не полностью оправдывает мрачность некоторых историй. На этот счет у меня имеется одно предположение-шутка, хотя кто знает - возможно, в нем есть доля истины. Когда мы с братом были маленькие, родители решили, что детям будет страшно спать в темноте, однако нормальный ночник они почему-то не купили. Вместо этого установили выключатель с регулятором света и на ночь выставляли его в положение "отравление мозгов" - то есть, лампочка светила очень тускло, давя на психику. Как потом выяснилось, родителей тоже угнетало такое освещение, но они думали, что, может, "дети не замечают". Ну да, конечно. Впечатления из детства влияют на личность, и не исключено, что такой опыт как-то отразился на моем подсознании. Или, по крайней мере, если мама не слушает моих доводов и настаивает на идеях ярко выраженного света, можно ответить - мол, уж кто бы говорил.